Friday, March 27, 2009

Kejepit

Common sense, mainstream, life style, addict dah kabur batasannya tergantung: Where, Who, When (klo What c ga usah dibahaslah... dah jelas2 begetek).

Secara where, pake hapeng dah jadi common sense bagi kawasan perkotaan, tua muda, segala lapisan. Beda halnya dengan jauh di pelosok pedalaman sana yang blom ada BTSnya. yaialaah...

Secara who, beli hp canggih terkini dah jadi mainstream bagi kalangan sales or orang2 yang nyambi nyéles, apakah nyéles produk, jasa atopun nyélesin dirinya sendiri. Biasalaah... wat tambahan ini itu ada orang yang nyambi2 sana sini, klo ga or lom bisa jualan produk or jasa layanan ya coba-coba jual diri, sapa tau bisa ndongkrak karir di mata bosnya or gebetannya khan?!

Gimanapun, jualan butuh modal. So liat aja tuh, begitu diloncing hp iPhone dah diantri mpe antriannya mlungker2 gitu. Kabarnya rata2 2000an orang per hari sabar menanti ngantri mo beli hp ini. ckckck...

Bagito juga majalah Forsel bulan maret ini edisi khusus blackberry, baru diiklanin sehari di koran dah habis laris manis dimana-mana. Tmen2 pada kecewa berat koz gi ngrencanain pengin beli n mo ngomper tipe yang mana yang paling pas wat dirinya, eh dah kehabisan majalah ini.

Tuh khan, berbahagialah para sales or orang2 yang gi nyéles diri koz telah teruji kesabarannya n beruntung bisa bermodalkan hp canggih. Meskipun bagi sebagian orang2 kek gitu kecanggihan hapeng adalah mainstream, but tak demikian halnya wat orang2 non sales or yang ga suka nyéles ala tukang tilpun, tukang las, tukang jahit, dsb

Secara when, sejak dulu kala ketrampilan menjahit merupakan kebanggaan tersendiri wanita perkotaan, apalagi kalo punya mesin jahit sendiri, apalagi mereknya Singer. Tanya ndiri deh ma yangti, nyokap, bude, bulik yang masa remajanya pernah tinggal di perkotaan, kebangetan klo ga pernah denger merek ini yang pernah jadi simbol life style wanita bekepribadian menarik. Itu doeloe.

Lah kini, udah ga ada lagi yang mandang klo merek mesin jahit bisa jadi simbol life style seorang wanita. Sekarang mah, mau remaja putri n ibu2 perkotaan simbol life stylenya adalah fésbuk2an. Mungkin gara2 ini, PT. Singer Indonesia Tbk. berencana pertengahan bulan depan akan mengajukan ke RUPS untuk jualan benwit aja daripada jualan mesih jahit.

Bagi yang blom pernah tau apaan tuh fésbuk, bayangin ndiri aj seorang anak kecil klas 4 SD Bellarminus 2 Bekasi aja tau. Namanya Serafina Ophelia Simanjuntak (9) yang biasa dipanggil Rafin ini bikin puisi kurang dalam waktu 5 menit n pernah dipamerin di taman Menteng 14 Maret lalu sebagai 3 besar lomba puisi dengan hadiah kursus gratis bahasa Prancis 3 bulan di CCF.

fyi, kutipan karyanya puisi antara Ibu & Facebook sbb:


Ibu,
Facebook,
Hubungannya erat sekali

Setiap hari
Sehabis mandi
Selesai makan
Sehabis apapun

Dalam hatiku,
Aku berpikir
mau kemana gerangankah ia?

Notebook
Tapi...
apa yang selalu ia lihat di notebook?

Facebook!
Setiap hari
tawanya menggema

Sampai kapankah
hubungan erat antara ibu dan facebook?

Mungkin sampai akhir hayatnya
notebooknya akan dibawanya
ke surga

Nah lo..... sapa c yang mo kesepian ndiri di sorga ntar koz saat hidup di dunia ga rajin mengamalkan ritual fésbuk2an g2??

Secara Where, Who, When saia pun ga bisa merdeka semerdekanya dari common sense, mainstream n life style itu. Gak ada sih yang ngewajibin so far, tappiiii...... dah ga keitung deh berapa kali ditanyain, disindirin n dinyinyirin tuk segera mulai insyaf n tobat dengan bikin akun fésbuk.

Malah pernah tuh tmen SMA ngeSMS nanyain fésbuk saia. Ya saia bilang aja dengan polosnya klo saia blom nyampe lah taraf gitu2an. Katanya lagi, saia dicariin ma tmen2 SMA. Wueleeh.... apa iayaa... ada yang masih inget daku?

3 hari lalu, saat tmen2 gi ngemeng2 fésbuk, seperti biasanya saia diem aj ga konek. Ealaa... udah diem gitu kok yaa.. masih aja salah, mpe shock dibentak ma seorang diantaranya dengan nada sengit n nylekit:
"Daripada bengong gitu bikin akun apa susahnya sseeee.......??"

Zet dah! Serba salah aja deh. Ga tau mesti jawab apa, dengan terbata2 saia pun menjawab:
"Ba.. ba.. ba... ik ndoro."

Doi nanya lagi: "Jadi kapan nie??"

Dooh... kok jadi kayak di-kejer2 deb kolektor gini y?
Hhhuufff.... alhamdu inget postingan di blok telko 2 taonan lalu, kurleb:

Berani beda TIDAK berarti harus selalu berbeda slama-lamanya.

Yiess!!... Got it! Akhirnya saia pun semakin haqul yakin klo saia ga akan memaksakan diri tuk olwes berbeda dengan common sense or nglawan mainstream atopun nyleneh or nyimpang kejauhan dari life style orang2 kebanyakan disekitaran saia. Daripada kejepit terus diantara common sense, mainstream, life style sana-sini n makhluk2 addictive kek gini, yowes saia jawab pertanyaan tmen tadi:
"Wuokelah... insaaloh seblom ganti presiden y..."

Wuih, kliatannya doi spontan legaan dapat jawaban g2:
"Beneran yaa... gua pegang janji lo ini. Dosak klo ga ditepati lo"

Otak saia sih mikirnya, mank lo tau kapan ganti presiden? Lagian, apa saia bilang ganti presiden negara mana n gantinya yang ke brapa g2?! qiqiqi.... \m/

But hati kecil saia kok ga tega yaa.. itu khan cuman meminjam kata, lagian ma tmen ndiri ini. Ntar abis jumatan secara biasanya kita khan ngobrol2 di warung tuh, mo blajar ma tmen2 dolo ah, gimana cara2nya bikin akun facebook.

--
ps.:
dokumentasi (dah ga usum pake foto y?!) Rafin baca puisi tsb diatas:

12 comments:

  1. lah lah lah lah....mister HASTU....after w read-read situ punya blog...w kliatannya bakal c7 ma my fren si BM (blogger mabok ..wkwkwkw...): ada kesamaan kelakuan bitwin hastu = jimi....but...meneketeheeeee....wkwkwkwk....pokoke...blog mister emang goodlah.....(Proxy73)

    ReplyDelete
  2. hehehehehe facebook sekali login langsung ga demen tahu kenapa ..... hihihih saya lebih menyenangi dunia blogger yang penuh cerita..

    ReplyDelete
  3. Huaabiss.. klilink.. Jogja.. nyariin Sobat JM gak ketemu.., hee.hee...!!! KEMBALI KEEE..KOMPI...deh... enggaaak kwaatt...!!
    Tulisan2 yg menghibur..Trims and Salam kenal ya mas..
    (..senyum dikit..,sambil ngelap jidat yg gak keringetan..) :) :)

    ReplyDelete
  4. horoskop Libra :
    you might feel as if the world againts you, but ignore those thoughts! Sometimes pursuing your goals means putting your foot down..
    OOT ya. mmmf... ;)

    ReplyDelete
  5. waaaa
    nama belakangmu sama ama gw
    :))

    ReplyDelete
  6. menurut I sih, when facebook dilaunching memang I waktu then sangat berspirit untuk join facebook. Tapi that untuk arena miss2an dengan old-old friend setelah beryear-year not berjumpa. Tapi only sekedar that saja. But dunia blogging always nomer one untuk saya dan tidak replaceable deh... blogsphere emang topz....

    ReplyDelete
  7. ini model sosialita era baru, yaitu era online. untungnya bisa diintegrasikan FB dengan blog.

    ReplyDelete
  8. Yeslah, bahwa secara who, ikke sudah know bahwa pemilik grammar ginian human-nya just only siji. Kepastian begini menentramkan karena ketidak pastian menggelisahkan but....kenapa ane masih gelisah juga ya???? oh, mungkin becoz....posting Mister HASTU memang BBMP .....benar-benar membikin pusing ha ha ha ha ha

    Tabe Mister.....

    ReplyDelete
  9. ha ha ha ha....mas HASTU....menurut how-nya, gimana mau masang telepon kalo nggak belajar dan baca dulu...ntar yang dipasang bukan teleponn malah KELEPON kan? Bisa KEJEPIT pelanggan ntar ...KEna JEwer PeresIs di Telinga hua ha ha ha ha ha....Tabe Sore Tuan

    ReplyDelete
  10. @proxy73
    wah... akhirnya sempet tersesat kesini jugak, yg tabah n sabar yaaa... klo ntar2 terkena konslet lo

    @omiyan
    trims! masukan yg berharga

    @ampundeh
    guut... dah sy add pertamax yaa...

    @ki embun
    iy kang, maunya sih puasa but gitu ketemu kompi.. mana tahaaan....
    yowes ngeblog lagi hehe..

    @Anonymous
    wuiiih...... berarti, as a libra sy sebaiknya jangan terseret arus ya?!
    weh, keknya nie suara hati bloger juga nih

    @Pak Dhe Wicak
    hehe... libra juga khan?!

    @Yari NK
    Trims. Baru ngeh kalo jiwa bloger mank dah cacat lahir yaa...

    @fauzan
    Salam kenal

    @antokoe
    sosialita era baru bagi kalangan tertentu ya, sbagian keciiil... dr rakyat indo

    @Bigmike
    keknya ga cuman situ aj yg pusing dee....
    yg mosting aj juga ga ngerti kok bisa begitu klo gi gak konslet

    ReplyDelete